Это Кавказ: Провокация на творчество

Первый во Владикавказе арт-шоу-рум под открытым небом: необычные вещицы, ручная работа, минимум амбиций и максимум эмоций

В историческом центре осетинской столицы, на замороженной стройке Национального музея свободные творцы — художники, дизайнеры, мастера-рукодельники разных профилей — два дня показывали свои работы горожанам, обменивались идеями и делились вдохновением. Организаторы выставки-ярмарки HiKond — творческая лаборатория «Портал» — обосновались в этом долгострое полгода назад, обустроили мастерские, импровизированную кузню, лекционный зал, кинотеатр под открытым небом, украсили своими арт-объектами. Некоторые сравнивают площадку с московским «Винзаводом», другие вспоминают подзабытые «квартирники», сами создатели говорят, что это — место, где каждый может попробовать себя в качестве творца.

— Коммерческого интереса у нас нет. Интерес в том, чтобы люди провоцировались на творчество, перестали быть потребителями и старались созидать, — пояснил один из основателей «Портала» Альберт Тогоев.

Мэри Кокоева, мастер по работе с кожей
— Свою продукцию я называю «мыстулаег», по-осетински это значит «ласка». Люблю работать с натуральными кожей и деревом. Участие в ярмарке — это отличная возможность показать себя и поучиться у других, узнать что-то, вдохновиться, а может, и что-то приобрести. В «Портале» я уже бывала. Это очень приятное место и когда мне уныло, я прихожу сюда заряжаться энергией.

Лана Юрковская, художник
— Я сама из Сибири, сюда меня привез супруг. Мне здесь нравится — вдохновляют горы. Во Владикавказе свои картины выставляю на продажу впервые, очень интересный опыт, ярмарка получилась необычной.

Оксана Битаева, мастер бижутерии
— Пришла сюда за позитивными эмоциями. Все, что было, собрала и пришла просто похвастаться тем, что умею.

Работницы шоу-рума «Вещь»
— Мы первый раз принимаем участие в таком мероприятии — это очень вдохновляет. От творческого общения рождаются новые идеи. Тут как раз и есть наша целевая аудитория. Если человек готов поддерживать какого-то одного местного производителя, то, значит, ему будем интересны и мы.

Диана (слева), производит натуральную косметику
— Мы производим натуральное мыло, косметические средства на травах Кавказа, — без добавок, без красителей и ароматизаторов. Наш проект выиграл грант на молодежном форуме «Машук». Стоимость нашей косметики — от 150 до 450 рублей.

Views: (115)