Осетинская рубашка — Ирон хæдон

Главной составляющей комплекса мужского костюма была рубаха — хæдон.

По материалам осетинских позднесредневековых склепов известно, что рубаха была туникообразного покроя, с узким воротником-стойкой, глубоким вырезом на груди, скреплявшимся шнурками (Тменов, 1979. С. 123).

Рубаха, шившаяся из холста или домотканого сукна, одевалась под бешмет. Длина ее была чуть ниже пояса, рукав — вшивной, длинный, книзу сильно зауживался. Короткие рукава на рубахах встречались редко. С боков рубаха иногда имела разрезы по шву.

Цвет ее был однотонный, чаще всего белый.
Во второй половине и, особенно, в конце XIX — начале XX в. основным материалом для рубах были привозной холст, полотно, бязь, позднее ситец и сатин.

Имели распространение два типа нательных рубах.

Первый тип — туникообразная рубаха с перекидным плечом, прямыми рукавами с ластовицами, клиньями в боках, разрезом на груди и застежкой у ворота на одну пуговицу.

Второй тип — рубаха с вшивным плечом и выкройной проймой.

На груди рубаха была закрыта застежкой. Рукава пришивались в специальную вырезную пройму. Рубаха обязательно заправлялась в штаны или брюки.

Бедняки обходились без всяких рубах, заменяя их нагрудниками. Длительное время оба типа рубах сосуществовали, хотя второй тип постепенно сменял первый (Студенецкая, 1989. С. 82). Старшее поколение носило туникообразную рубаху и в начале XX в. В этот период нательная рубаха стала восприниматься как белье. С 70-х годов XX в. почти все мужчины уже надевали фабричное белье.