Осетинская шуба — Ксерц

Теплой верхней одеждой служила шуба — ксерц, шившаяся из овчины. Наиболее ранним типом шубы была нагольная шуба из овчины — усегьд ксерц. Она была прямой или слегка приталенной, неотрезной, распашной, с длинными рукавами. По борту шуба обшивалась полоской овчины.

Такую шубу надевали прямо на бешмет и носили без пояса. В конце XIX — начале XX в. нагольную шубу носили только пожилые люди и пастухи в кошах. Иногда ее покрывали домотканым сукном или покупной тканью — цъарджын ксерц.
Большее распространение получила овчинная шуба,напоминавшаяпопок-рою черкеску с цельными передками и спиной и клиньями на боках — уселдзарм ксерц. Спереди, у пояса, шуба застегивалась. Ворот и часть борта до застежки оторачивались овчиной.
С начала XX в. она стала заменяться шубой, похожей на русский полушубок. Отрезная по талии и на боках присборенная, она закрывала грудь, а застежка была от шеи до пояса.
В 1920-х годах вошла в моду двубортная шуба, отрезная по талии, с закрытой грудью и невысоким стоячим воротником. Как правило, эта шуба была крытая. Она имела глубокий запах, застегивалась на крупные пуговицы и петли, сделанные из шнуровки.

Зажиточные люди покупали также черненые овчины заводской выделки, из которых шили полушубки или тулупы с широким воротником-шалью по русскому образцу, некоторые из них приобретали пальто из сукна (Тайсаев , 2008. С. 110).