Осетинские украшения

Стиль и характер украшений одежды осетин определялись традициями и культурными взаимосвязями с соседними народами. Неизменным атрибутом мужского костюма был узкий кожаный пояс с металлическим набором. Праздничный пояс с металлическим, обычно серебряным, набором украшался накладными фигурными бляшками с чернью, гравировкой, иногда позолотой по серебру. Бляшки могли быть и железными с насечкой оловом, латунью или золотом.

На поясе делали подвески-ремешки с металлическими наконечниками и бляшками, которые заказывали у мастеров-ювелиров или покупали у них готовыми. В начале XX в. некоторые предметы на поясах заменялись их имитацией.
Судя по археологическим материалам из позднесредневековых наземных склепов Осетии, преобладали надеваемые (съемные) украшения — серьги, кольца, перстни. Наибольшее распространение получили штампованные серебряные или бронзовые серьги — хъусцæджытæ подтреугольной формы, с подвесками, которые обладали известной микролокальностью (Тменов, 1979. С. 126). Распространены были также серьги шаровидных форм. В XX в. у осетин бытовали серьги городского типа.