Осетинский башлык — Баслыхъ

Традиционным головным убором осетин являлся башлык — баслыхъ, который известен под тем же названием тюркского происхождения и у других народов Северного Кавказа. Башлык представлял собой капюшон с довольно длинными закругленными лопастями.

Башлык шили из сложенного вдвое куска материи, сзади делали шов. Башлыки носили поверх шапки, в накидку, обматывали вокруг шеи, на плечах, на шнурке, со спущенным капюшоном и лопастями назад. Старики часто носили башлык на плечах, скрестив концы на груди и заткнув за пояс.

Для торжественных случаев башлык богато украшали. Семейная обрядность осетин свидетельствует о глубокой традиционности бытования этого вида головного убора.

Башлык считался одним из лучших подарков невесты брату жениха — тиуы хуын.

Башлык и бурка были в качестве обязательных подарков жениху от матери невесты. В погребальных обрядах его часто клали с покойником в могилу, давали победителю в скачках в честь умершего.

Будничные башлыки шили из домашнего сукна, иногда довольно грубой работы. Праздничные башлыки шили из белого, черного, серого или окрашенного в красный цвет домашнего сукна тонкой работы. Ценились башлыки из козьего пуха и верблюжьей шерсти. Их шили также из тонкого фабричного сукна разных расцветок. Башлыки украшали галунами, шелковой или шерстяной тесьмой, золотым шитьем, басонными пуговками. В конце XIX — начале XX в. башлык вместе с буркой и папахой входил в обязательный комплекс дорожной одежды всадника. В советское время его использовали колхозники на кошах.