Осетинский мужской пояс — Рон

Неизменной принадлежностью мужского костюма был пояс из кожи или ткани — рон. В XIX — начале XX в. были популярны узкие ремни с небольшой металлической пряжкой и таким же наконечником, на котором носили кинжал, мешочек с кресалом и трутом, пульницу и другие необходимые предметы.

На пояс подвешивались кинжал, пистолет, иногда шашка. Праздничные пояса украшали многочисленными, подчас серебряными бляшками и украшениями разной формы. Носили пояс на черкеске, бешмете, а иногда и на шубе.

Наряду с кожаными поясами были и пояса из широкой полосы ткани (холста), которые носили сложенными в несколько раз или скрученными в жгут. Пояса из холста были также найдены в наземных склепах осетин (Тменов, 1979. С. 126). Этот предмет одежды был связан с социально-возрастным статусом мужчины. У мальчиков — простой кожаный либо тканый пояс. В возрасте 15-16 лет юноше дарили полный комплект мужской одежды, в который входил и тонкий пояс с подвесками для оружия (Чочиев, 1985. С. 76). У престарелых мужчин были матерчатые пояса.
Праздничный пояс с металлическим, обычно серебряным, набором украшался накладными фигурными бляшками с чернью, гравировкой, иногда позолотой по серебру. Бляшки могли быть и железными с насечкой оловом, латунью или золотом. На поясе делали подвески-ремешки с металлическими наконечниками и бляшками, которые заказывали у мастеров-ювелиров или покупали у них готовыми.