Штаны Женские

Обязательной частью одежды осетинской женщины являлись штаны. Они были обнаружены в составе женской одежды и в осетинских позднесредневековых наземных склепах (Тменов, 1979. С. 124). Женские штаны по названию и покрою не отличались от мужских. Они имели суживающиеся внизу штанины, между которыми вшивался небольшой клин трапециевидной формы.

Штанины носились свободно или заправлялись в обувь. Шили их из шерстяной домотканой материи. В единичных случаях такие штаны в XIX в. носили в горной Осетии.

В основном же в этот период штаны шили из крашеного холста красного, белого или синего расцветок, ситца и других бумажных тканей. Нередко штаны шили из двух тканей: видную из-под рубахи нижнюю часть — из более нарядной ткани, а верхнюю, особенно у талии, где в штаны вдевался шнур или тесьма, — из более простой и прочной.
Нижнюю часть штанин, которая могла быть видна из-под рубашки, в ряде случаев наставляли шелком, тонким кашемиром и даже парчой.

Праздничные, особенно свадебные штаны шили из шелка. В начале XX в., когда в обиход начали входить нижние штаны из более светлых хлопчатобумажных материй, эта часть костюма стала уже восприниматься в качестве белья.